Domenica si è svolto al Kursaal di Berna il 21°concorso “Miglior Sommelier Svizzero”.
Di fronte a vasto pubblico, sotto l'occhio professionale dei giurati, i tre finalisti hanno gareggiato nelle seguenti prove pratiche:
• Servizio di tre vini svizzeri, commentando la decantazione in lingua straniera (francese o inglese)
• Abbinamenti "enogastronomici": il menu era già proposto con vini provenienti da tutto il mondo e al sommelier il compito di sostituire quest’ultimi con vini svizzeri, scegliendo tra 200 varietà di uva per 15.000 ettari di vigneti.
• Correzione della lista dei vini in una lingua straniera
• Degustazione di 6 vini alla cieca con l'obiettivo di trovare la varietà di uva, la regione e il prezzo di acquisto
• Identificazione alla cieca di 7 liquori e distillati
• Identificazione di una serie di fotografie rappresentanti personaggi famosi nel mondo del vino
• Per i 3 candidati di fronte al pubblico: servizio di un Magnum di Champagne Laurent Perrier: 18 bicchieri da riempire in una sola volta, allo stesso livello e senza tornare indietro, lasciando la bottiglia vuota.
Il titolo di “Migliore Sommelier Svizzero 2018" è stato attribuito a Aurélien Blanc del Ristorante Pavillon Baur au Lac di Zurigo; secondo è Fabien Mène dell'Istituto alberghiero Glion sur Montreux e terzo Michael Sol - Jenni del Gasthof Frohberg di Rapperswil - Jona.
Aurélien Blanc ha ricevuto la coppa dalle mani del Consigliere Federale Ignazio Cassis.
Attribuzione di altri premi
Premio Provins per la migliore degustazione attribuito a Anna Valli
Premio Nestlé Waters per il migliore abbinamento cibo – vino a Daniela Wütrich,
Premio Laurent Perrier per il migliore servizio di champagne assegnato a Aurélien Blanc,
Premio della Chaîne de Rôtisseurs per il miglior servizio attribuito a Michael Sol - Jenni,
Premio Les Ambassadeurs per la migliore scrittura durante le prove scritte è stato vinto da Fabien Mène.
Per l’occasione, direttamente dal Ticino, gli chef dell’Hotel Splendide Royal di Lugano, Domenico Ruberto e Matteo Checola hanno preparato un risotto alla zucca mantecato allo Zincarlin della Valle di Muggio