Nato a Lugano il
14 marzo 1936, sposato, padre di Monica e Stefano
fui dapprima agente generale d'assicurazione e
debuttai, per hobby, collaborando a riviste
professionali.
Nel 1962 iniziai
a scrivere di gastronomia e vini e via via ne
divenni uno specialista.
Membro della
Federazione internazionale della stampa
gastronomica e turistica (FIPREGA) fui tesoriere e
segretario generale della sezione svizzera
assumendo anche, nel 1976, la vice presidenza
mondiale. Collaboratore del Giornale degli
Esercenti (oggi Il Caffè), ho detenuto per
un certo tempo la rubrica gastronomia del Corriere
del Ticino e del Giornale del Popolo poi, per 28
anni, fino al 31 marzo 2000, della "Rivista di
Lugano". Oggi collaboro per "Il Caffè",
"Illustrazione Ticinese",
Oltrefrontiera e
TicinoVino.
Sono coautore di
diversi ricettari, di libri e di ricerche storiche
sull'alimentazione. Tra questi (con Maryton
Guidicelli) "Ticino a Tavola" (edizioni del
Corriere del Ticino) tradotto anche in tedesco e
francese. Da citare anche alcuni libri in
collaborazione con Blandine Vié: "Le
insalate" apparso in Francia presso Hachette e in
Italia presso Garzanti-Vallardi, Les Bons
Petits déjeuners e altri
ancora.
Per la mia
attività in favore della gastronomia
l'allora ministro dell'agricoltura francese Michel
Rocard mi ha insignito nel 1984 del "mérite
agricole".
Altri premi per
la mia attività gastronomica furono: Penna
gastronomica 1976, Cuoco d'oro internazionale 1978,
Nastro Verde d'Europa 1979, Premio Ascovilo 1980,
Oscar Gastronomico 1984, Trofeo Cartier 1995. Sono
membro a titolo onorifico di innumerevoli (una
ottantina) confraternite gastronomiche. Ho fondato
e presieduto le sezioni ticinesi dei "Cordons bleus
de France" e di "Convivium" e, fino alla
dissoluzione, ho avuto la poltrona intitolata a "de
Talleyrand" all'Accademia Brillat Savarin di
Parigi. Oggi sono attivo nel Consiglio del Collegio
Gastronomico Ticinese e, quale chargé de
presse, nel comitato nazionale della Chaîne
des Rôtisseurs italiana di cui dirigo la
rivista "Le Rôtisseur". Nel 1996 ho fondato
il bailliage di Como e Brianza che presiedo
tuttora.
Possiedo anche un
ristorante, lOsteria
Calprino
di Lugano Paradiso che ha discreto successo
proponendo piatti nostrani.
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